Как сохранить улов летом

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Как сохранить улов летом

  При ловле рыбы летом в нашем регионе очень часто возникает вопрос почти у каждого рыболова: "Как лучше сохранить и как доставить до холодильника свой улов в свежем виде? ". Этот вопрос  мы попытаемся разобрать в этом материале.

  Лучше всего пойманная рыба сохраняется, если она остается живой и хранится в садке, установленный в водоёме. Садок лучше размещать в тени, если есть такая возможность. Размер ячеек садка должен быть таким, чтобы в них не застревала более мелкая пойманная вами рыбешка. Рыба, оказавшись без движения быстро погибает. Сетчатые садки лучше всего подходят для сохранения рыбы в живом состоянии. Стоит отказаться от металлических садков и их модификаций, так как рыба в нем быстро травмируется. Для сохранения крупной рыбы лучше всего использовать кукан с металлической застежкой. Очень часто пойманная рыба умирает, если ее жабры засорены песком, илом или слизью. Как правило, это происходит тогда, когда садок для пойманной рыбы лежит в воде на дне. Если рыбная ловля осуществляется с лодки, то садок крепится с теневой стороны борта. Также позаботьтесь об объёме садка, набивать улов, как кильку в консервах, не рекомендуется.

Хранение улова
 

  Ни в коем случае не рекомендуется во время ловли хранить пойманную рыбу в пищевых и прочих пакетах, которые препятствуют подаче воздуха, и уж точно не стоит складывать рыбу на хранение в мешки и рюкзаки. В случае, если у вас нет садка, пойманную рыбу лучше всего укладывать на дно ямки (предварительно её, выкопав) в тени на берегу, прикрыв рыбу травой. Из травы хорошо себя зарекомендовала крапива, но подойдёт любая трава находящаяся рядом с местом ловли. Многие виды рыб, такие как сазан, сом, карась, линь, довольно живучи от природы, и очень часто их удается довезти  живыми домой, лишь переложить рыбу с мокрой травой в мешок или корзину с отверстиями для доступа кислорода. При этом рыбу желательно предварительно промыть, очистив её от грязи, ила, тины или слизи.

Улов на кукане
 

   Бывают такие случаи, когда время проведения на рыбалке слишком длительное, и вам вряд ли удастся сохранить свой улов живым, то стоит заранее взять с собой ведро или емкость с водой, предварительно добавив в него стакан соли. Это позволит сохранить рыбу в течение дня и не даст ей просолиться. Стоит отметить, что не следует хранить уже умершую рыбу в воде, так как от этого она портится еще быстрее. В таких случаях можно заранее запастись крапивой, лопухом, черной смородиной или листьями камыша, перекрывая ими уже мертвую рыбу, что позволит ее сохранить довольно длительное время. Также можно почистить рыбу, у мелкой и хищной рыбы рекомендуется отрезать головы, а у белой — достаточно вырезать жабры. Перед отъездом домой, укладывая рыбу, помните, что крупные экземпляры рыб должны быть внизу, а мелкие — наверху.

У Вас недостаточно прав для комментирования!!! Зарегистрируйтесь или войдите под своей учетной записью.