Как сохранить улов летом
- Подробности
- Категория: Секреты рыбака
- Опубликовано: 12.04.2015 00:07
- Автор: Картограф
- Просмотров: 5722

При ловле рыбы летом в нашем регионе очень часто возникает вопрос почти у каждого рыболова: "Как лучше сохранить и как доставить до холодильника свой улов в свежем виде? ". Этот вопрос мы попытаемся разобрать в этом материале.
Лучше всего пойманная рыба сохраняется, если она остается живой и хранится в садке, установленный в водоёме. Садок лучше размещать в тени, если есть такая возможность. Размер ячеек садка должен быть таким, чтобы в них не застревала более мелкая пойманная вами рыбешка. Рыба, оказавшись без движения быстро погибает. Сетчатые садки лучше всего подходят для сохранения рыбы в живом состоянии. Стоит отказаться от металлических садков и их модификаций, так как рыба в нем быстро травмируется. Для сохранения крупной рыбы лучше всего использовать кукан с металлической застежкой. Очень часто пойманная рыба умирает, если ее жабры засорены песком, илом или слизью. Как правило, это происходит тогда, когда садок для пойманной рыбы лежит в воде на дне. Если рыбная ловля осуществляется с лодки, то садок крепится с теневой стороны борта. Также позаботьтесь об объёме садка, набивать улов, как кильку в консервах, не рекомендуется.
Ни в коем случае не рекомендуется во время ловли хранить пойманную рыбу в пищевых и прочих пакетах, которые препятствуют подаче воздуха, и уж точно не стоит складывать рыбу на хранение в мешки и рюкзаки. В случае, если у вас нет садка, пойманную рыбу лучше всего укладывать на дно ямки (предварительно её, выкопав) в тени на берегу, прикрыв рыбу травой. Из травы хорошо себя зарекомендовала крапива, но подойдёт любая трава находящаяся рядом с местом ловли. Многие виды рыб, такие как сазан, сом, карась, линь, довольно живучи от природы, и очень часто их удается довезти живыми домой, лишь переложить рыбу с мокрой травой в мешок или корзину с отверстиями для доступа кислорода. При этом рыбу желательно предварительно промыть, очистив её от грязи, ила, тины или слизи.
Бывают такие случаи, когда время проведения на рыбалке слишком длительное, и вам вряд ли удастся сохранить свой улов живым, то стоит заранее взять с собой ведро или емкость с водой, предварительно добавив в него стакан соли. Это позволит сохранить рыбу в течение дня и не даст ей просолиться. Стоит отметить, что не следует хранить уже умершую рыбу в воде, так как от этого она портится еще быстрее. В таких случаях можно заранее запастись крапивой, лопухом, черной смородиной или листьями камыша, перекрывая ими уже мертвую рыбу, что позволит ее сохранить довольно длительное время. Также можно почистить рыбу, у мелкой и хищной рыбы рекомендуется отрезать головы, а у белой — достаточно вырезать жабры. Перед отъездом домой, укладывая рыбу, помните, что крупные экземпляры рыб должны быть внизу, а мелкие — наверху.